mardi 4 septembre 2007

Sauveterre de Rouergue ou quand l’Aveyron fait sa cuisine avec les Vosges…




Mes pérégrinations « belles pierres » m’ont amenée à flâner à Sauveterre de Rouergue dans le Ségala dans l’est du département de l’Aveyron, là ou les veaux prennent le dessus sur les brebis du périmètre de Roquefort.
C’est un des plus beaux villages de France. Décidément, après Najac et Conques, je fais le plein.
Pour la petite histoire, la cité médiévale a conservé ses portes fortifiées, ses tours et ses douves. A l’intérieur, les maisons de pierre Renaissance ou à pans de bois et encorbellements surplombent les ruelles.
Cette bastide royale m’a régalée avec sa place centrale et ses arcades, qui me font un peu penser à celles de Remiremont dans les Vosges, mais là ça fait plus village.
Côté spécialités, j’ai découvert sur la place que Michel TRUCHON, créateur culinaire avec une étoile au Michelin, « importait » du vin et de la confiture vosgiens réalisés à base de rhubarbe("Quand la rhubarbe devient Crillon "- Ets MOINE à Rasey - commune de Xertigny), qu’il sert dans son restaurant et que l’on peut également trouver dans sa boutique sous les arcades : ce fut donc la rencontre de la vosgienne nez-à-nez avec son territoire et ça fait du bien de savoir :
- qu’il n’y a pas que les spécialités culinaires aveyronnaises qui se font remarquer dans le coin (tripoux, gâteau à la broche, aligot, roquefort, flaune…),
- qu’un chef étoilé pique les produits d’autres régions de France pour parfaire sa cuisine.
Il est conseillé de manger la confiture de rhubarbe avec le foie gras. Le mariage de la cuisine aveyronnaise et vosgienne semble donc réussi.
J’avoue que ce mélange de bonnes choses me régale les papilles…
Il est vrai qu’en Aveyron, on ne rigole pas avec le « manger » : le pain, notamment, est une véritable religion. Qu’est-ce qu’on vit mal dans l’Aveyron !

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