mardi 14 octobre 2008

Saler(s)



Je reviens d'une escapade en Auvergne du côté de la Bourboule et là-bas les habitants ne prononcent pas le "s" de Salers, la fameuse race bovine, qui nous régale avec sa viande et ses fromages (St Nectaire notamment).
J'en conviens que les locaux ne prononcent pas la dernière lettre où qu'ils soient, comme en Aveyron pour le Tarn prononcé le "Tar", ou encore pour les Vosgiens : Gérardmer prononcé "Gérardmé", contrairement à Retournemer et Longemer où on prononce bien le "r" de la fin.
Qu'en est-il de Paris ?
Je retiens que l'Auvergne est une belle région, pleine de verts, de volcans et de bons produits du terroir (Le Gaperon : fromage à l'ail, le miel, l'Avèze...).
Il y a aussi le plafond du Casino, les séquoias géants du Parc Fenestre...
Tout pour réussir un séjour dans un cadre reposant.

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